Воспоминания

Поделиться:

Посвящается памяти Николая Павловича Кононова.
Отрывок из книги «Мастерская снов» Надежда Карагаева

Значимость. Предчувствие

  Это был всего один-единственный год. Воспринималось все легко, как в реальной сказке. Возле Драматического театра, на огромных больших ступенях, блестел серебром снег. Все готовилось к празднику. В круглых арках выстриженных туй было написано: «1991».
— Какой красивый год, — сказал Николай Павлович. — Жаль вот только, наверное, для меня он будет последним. Но у тебя будет долгая жизнь, все еще только начинается. Ты многое увидишь, испытаешь, пройдешь, — продолжал он.» 
 «Я пыталась сказать, что мы будем еще очень долго вместе. Но он не слушал. Снег медленно кружился огромными хлопьями и падал на маленькие зеленые иголочки. Его отблеск ложился серебром в холодном вечернем свете фонарей. Я смотрела в его глаза. Казалось, что он никогда не жалел и не будет про то, что прошло в его непростой сложной жизни. Он улыбнулся.
  Да, это был всего лишь один год, проведенный в действительно детском времени и спокойствии души. 
 Этим летом его не стало… не стало его милой улыбки, радости и легкой грустинки, смешных стоптанных туфель, тропинок, парты, мостика, качелей, лягушек, лунной поляны, беседки и сказок. Навсегда ушли три охотника, рассказывающих небылицы на ковре. Не стало этого доброго сердца. Но до конца моих дней его душа будет жить в моей памяти. Я все время ждала его, не зная, что он в больнице и что он никуда не уезжал. В тот момент остро почувствовала это. Раздался телефонный звонок, и какая-то женщина сказала:
— Позови мать.
 Действительно, какие красивые пропорции в цифрах, ступенях, снеге. Как кружатся хлопья. Вечность памяти.»    

 

Вечер памяти Владимира Семеновича Епура

 

Память. Первые встречи 2012 года

Последняя встреча 2016

Поделиться: